Живая рыба - в момент покупки она ещё плавает в аквариуме. Обратите внимание на состояние аквариума (он должен быть чистым). Самое главное правило с живой рыбой – не хранить ее дома не выпотрошенной, потому что так она очень быстро испортится. Не рекомендуется хранить ее больше двух суток.
Охлажденная рыба – это свежая, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества рыба. «Охлажденная» - значит обработанная холодом с температурой примерно 0° – 2°. Охлаждается такая рыба в течение 3-х суток после вылова, холодным воздухом, либо посредством помещения ее в колотый лед. Хранение, при условии правильной фасовки – 10 дней. Сроки продажи охлажденной рыбы в магазине, после того как емкость уже открыли, как правило, не превышают трех дней, а лед, в котором она лежит на прилавке, должны менять дважды в день.
Несколько советов от РОСПОТРЕБНАДЗОРА, которые помогут вам выбрать охлажденную рыбу:- Рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп – золотистое брюшко и темная спинка и т.д.)
- Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко
- При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали
- Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные
- Жабры – розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак
- Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде
- Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим
- Брюшко – плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен
- Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба
- Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное
- Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол – при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от - 2
° до - 5
° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Сроки хранения: при 0°С – не более 2-3 дней, при температуре – 5°С – 15 дней.
Несколько советов от РОСПОТРЕБНАДЗОРА, которые помогут вам выбрать свежемороженую рыбу:- Цвет рыбы должен быть серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами
- Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы
- Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы)
- Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка
Мороженая рыба – это рыба, охлажденная на морозе от -8° до -18°. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей – ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °- +10°С и ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.
Несколько советов от РОСПОТРЕБНАДЗОРА, которые помогут вам выбрать мороженую рыбу:- Если рыба в полиэтиленовой упаковке, упаковка не должна быть порвана или вскрыта – рыба очень высыхает при нарушении герметизации.
- Рыба может иметь слой ледяной глазури, предохраняющий ее от потери влаги. Масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты – 6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури. Будьте внимательны: порой магазины наращивают сверху уже имеющейся глазури еще один толстенный слой льда, а вы платите за воду. Так что внимательно присмотритесь: глазурь должна быть не комкообразная и снежно-белая, а тонкая и прозрачная.
- Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.