Казалось бы, как много классных аспектов мы уже перечислили. И этого было бы достаточно, чтобы убедить всех и каждого, что ходить в два раза больше очень полезно для организма, хоть и нужно понимать, что это работа в долгосрок. Но это еще не всё! Ведь мы разобрали, какие изменения произойдут в теле на физическом уровне. А как мы заметили ранее, физическая активность и её увеличение (также как и уменьшение) влияет ещё и на психику.
Вот какие изменения со стороны психики можно ожидать, если вы увеличите количество шагов в полтора или два раза:
- Снижение уровня стресса благодаря гормонам. Все благодаря тому, что ходьба сама по себе стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Ходьба при стрессе отлично повышает настроение. Чем больше шагов вы сделали, тем ниже ваш уровень стресса. Вспомните долгие прогулки во время поездок в другие города или страны? Вполне обычная ситуация когда в путешествии вы нашагали 20 или 30 тысяч шагов за день и даже не заметили! Может под вечер ноги у вас и гудят, но разве вы когда-нибудь приходите в ваш номер отеля в плохом настроении?
- Улучшение когнитивной функции. Чем больше мы ходим и двигаемся, тем лучше циркулирует кровь в мозге. Почему это хорошо? Потому что это помогает нам лучше концентрироваться. А ещё улучшает нашу память и внимание. Для людей в возрасте долгие прогулки и физическая активность в целом – помогают предотвратить синдром Альцгеймера и другие болезни, связанные с когнитивными функциями.
- Сон становится качественнее. Физическая активность помогает регулировать режим сна и способствует более глубокому и продолжительному сну. Это особенно важно для тех, кто страдает бессонницей или имеет проблемы с засыпанием. Не зря есть поговорка «уснуть без задних ног» - часто используя её в обиходе, мы подразумеваем, что чтобы хорошо и крепко спать, сначала нужно хорошенько походить или поактивничать в целом.
- Уменьшение тревожности и депрессии. Ходьба оказывает положительное влияние на психическое здоровье, снижая уровень тревожности и улучшая эмоциональное состояние благодаря повышенной выработке серотонина и других нейромедиаторов. Нейромедиаторы – это вещества в нашем мозге, которые помогают нервным клеткам «общаться» друг с другом. Когда одна клетка хочет передать сигнал другой, она использует нейромедиатор, чтобы переслать этот сигнал. Нейромедиаторы отвечают за многие процессы в теле и мозге: например, они могут управлять нашим настроением, уровнем стресса, аппетитом или сном. Если мы начнем шагать в два раза больше, то наши нейромедиаторы начнут работать активнее, помогая улучшить настроение, а нам станет легче справляться с повседневными проблемами, тревогами или депрессивными настроениями.
- Чувство удовлетворения. Об этом часто забывают, тем не менее, достижение новых целей, таких как увеличение количества шагов, способствует ощущению удовлетворения и гордости за свои успехи, что помогает формировать положительное отношение к себе и своим достижениям.
Если подвести итог: увеличивая свою обычную активность и свое привычное количество шагов в два раза, мы делаем огромный вклад в свое здоровье в долгосрочной перспективе. Мы повышаем уровень энергии, улучшаем выносливость, становимся здоровее и счастливее.